*** El Museo Regional de Historia de Colima fue sede del evento
*** Mediante la cocina tradicional se dio muestra del bagaje cultural del estado
El pasado fin de semana, 1 y 2 de abril, el Museo Regional de Historia de Colima, del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), fue sede del Festival Cultural Gastronómico “Colima, Tierra de fuego”, encabezado por representación estatal de la Secretaría de Bienestar.
En este festival, a través de la cocina tradicional, se dio muestra del bagaje cultural del estado, gestando un intercambio de saberes entre recetas e ingredientes. De igual manera, se mostró la riqueza de recursos naturales tropicales, donde la colectiva Mujeres de fuego, integrada por mujeres de distintas comunidades de Colima, comprometidas y apasionadas por la conservación de la cocina tradicional, deleitó paladares con exquisitos platillos.
La presencia de productores locales de distintas comunidades permitió una muestra de productos cultivados.
En un sabroso entorno familiar, donde se ofrecieron talleres prácticos de cocina tradicional y exposición de artesanías, acompañados de música de la región, los pasillos y corredores del museo lucieron coloridos.
La Sala Universitaria de Cine fue el espacio de diálogo entre chefs mexicanos, reconocidos nacional e internacionalmente, y donde se proyectaron documentales sobre la cultura del agua.
La participación de grupos de estudiantes en recorridos guiados por el museo y talleres lúdicos infantiles en las diferentes áreas del recinto, fue de suma importancia en este primer festival, lleno de tradición e identidad cultural.
La inauguración estuvo a cargo de la gobernadora constitucional de Colima y de la titular de la Secretaría de Bienestar, acompañadas de funcionarias y funcionarios de diferentes dependencias estatales.